Коротчик Леонид Александрович

Почетный пожарный города Москвы, председатель Совета ветеранов Г

Трудно перечислить все награды и звания, которых удостоен Леонид Александрович за время работы в пожарной охране столицы. Пришел он начальником караула и дослужился до руководителя УГПС Управления государственной противопожарной службы ГУВД города Москвы. По-юношески стройный, быстрый и приветливый человек. Красивый. Но это красота, которая не просто сохранилась, она стала результатом его образа жизни, его любви и уважения к людям.

Первое, что бросается в глаза в беседе с Леонидом Александровичем - скромность. На вопрос о его жизненных достижениях, он выдает целые списки людей, оказавших влияние на его судьбу и карьеру пожарного. О себе рассказывает немного.

Леонид Александрович, вы возглавляли пожарную охрану Москвы почти десять лет. Как вам удалось уберечь свои лучшие кадры в то непростое время?

Мне повезло, я начинал работу в пожарной охране Москвы в одном строю с Героями Советского Союза Петром Ефимовичем Алдуненковым, Григорием Васильевчием Сорочкиным, Иваном Герасимовичем Хвостиком, Василием Федоровичем Митницким. Многими профессиональными качествами я обязан этим людям. Возглавил Управление я не сразу. А начинал ведь начальником караула и мне пришлось поработать с окружными начальниками управлений  Николаем Григорьевичем Абрамченковым, Валерием Павловичем Липчаком, Михаилом Михайловичем Долгим.Учился я пожарному ремеслу у знаменитых «тушил» Игоря Викторовича Курякова, Алексея Дмитриевича Шебанова, Евгения Николаевича Чернышева и многих других. Конечно, это неполный список людей, которым я обязан своим профессиональным ростом. И сейчас я понимаю, что без человеческого фактора многое в моей судьбе могло сложиться по-другому, менее счастливо. В трудные времена пожарная охрана Москвы уберегла свой личный состав. Но в этом нужно благодарить руководство города.

А как вы пришли в пожарку? Говорят, вы вполне могли поступить и в другие вузы. Например, в сельскохозяйственный институт.

Вы правы, студенческую карьеру я начинал в сельскохозяйственном институте. Но летом, после моего первого курса, на каникулы приехал мой старший брат, учившийся в Свердловском пожарном училище. Вся ночь прошла в разговорах об учебе в пожарном училище. Он был для меня примером. И наутро я вместе с ним уехал в Свердловск поступать в училище. Так началась моя жизнь в пожарной охране. А, вообще, приоткрою Вам секрет моей семьи – нас четверо братьев из Белоруссии и все мы пожарные. Сейчас два брата живут в Новокузнецке и два брата в Москве. Все тушили пожары.

Я пришел к выводу, что пожарное дело- это наука. Непростая наука. Дочь старшего брата Татьяна Николаевна продолжила наше дело, работает в пресс-службе МЧС России.

Поделитесь своим рецептом молодости. Вы такой же молодой, как много лет назад?
Могу сказать, что главный рецепт очень прост, человек должен быть всегда в движении. Всегда продвигаться вперед, к цели. Сейчас передо мной стоит задача, чтобы ветераны нашей службы, повидавшие многое за всю пожарную службу, могли чаще встречаться с молодежью и рассказывать о том, как все было, когда они были молодыми. И суть ведь не только в том, чтобы вспомнить как было, а встретиться с единомышленниками. Вы, наверное, заметили, что пожарный – это призвание твоей души. Независимо от того в какое время он работает. Это человек, который готов служить Родине и людям. Такие задачи не каждому под силу. Счастье нашей профессии в том, что мы всегда готовы делиться опытом, передавать ее секреты. По-доброму подсказать молодым, как сделать лучше. В пожарной охране есть такой термин «тушилы», удостоиться его  - очень большая заслуга! Это уважительное отношение к профессионалам высокого класса. Таких людей много, но становятся «тушилами» не все. Мне кажется, сегодня, перед пожарной охраной должна стоять задача – передать опыт молодым. Без обучения молодых более опытными товарищами будет совершено много ошибок и погибнут люди. Поэтому традиции пожарной охраны нужно беречь. Как мне кажется такого уникального опыта взаимодействия старших и младших, бережного отношения к молодым, уважительного отношения к старшим, нет ни в одной структуре. Традиции идут из глубины веков. Профессия связана с большими рисками, поэтому необходимо все строить на межличностных отношениях.

Что вас сегодня впечатляет в современной пожарной охране?  Говорят, вы стояли у истоков создания вертолетной пожарной охраны?

Сегодняшние столичные пожарные работают в не менее сложных условиях, чем, скажем работали мы. Хотя на первый взгляд, кажется, что раньше было сложнее. Да сегодня прекрасная техника, современные средства газодымозащиты, но ведь сложность пожаров от этого меньше не стала. Есть исторические здания, есть кое-где здания со сложными планировками, поэтому ребятам сегодня также нелегко. Но, как мне кажется, они стали и более современными, более открытыми – словом прекрасная молодежь. Авиационные силы для пожарной охраны появились действительно во время моего руководства Управлением. Но тогда власти Москвы также много сделали, чтобы на вооружении пожарной службы столицы появились вертолеты.

Возвращаясь к теме воспитания и молодежи, не могу не заметить с каким вниманием сегодня относятся к ветеранам труда и войны. Нет ни одного праздника, когда бы ветеранов не поздравили или не проявили знаки внимания. Но я могу сказать, что хочется более тесной работы с воспитателями. Пока есть наше поколение, нужно ловить момент, чтобы мы  передали профессиональные тайны своим преемникам.

А чем все-таки воспитание вашего поколения отличается от современного?

Мы дети послевоенного времени, и рано узнали, что такое труд. Еще в школе наравне со взрослыми работали на колхозных полях, когда мужчины ушли на фронт, окучивали картошку. Сначала в качестве подмоги, потом уже сами брали себе наделы. Когда начинались каникулы, мы также работали на колхозных полях. Послевоенное детство было тоже непростым. Мы ведь в школу ходили в соседнее село за пять километров. Но это и закаляло. Мы были все время в каких-то делах, в движении. Работали дома на огороде и в колхозе.

Как вы попали в Москву, ведь родом вы из Белоруссии, учились в Свердловске?

Нас выпускников училища десять человек отправили «покорять» Москву. Вот с той поры я и связан со столицей. Нас перевели в Московский гарнизон. В 1998 году мы торжественно провожали из здания Большого театра солдат срочной службы, увольнявшихся в запас. В Большом тогда давали спектакль «Анита». Вот так торжественно провожали солдат-пожарных. А потом уже настали времена профессионалов. При каждой пожарной части до этого водители были прапорщики. Но потом пожарная служба Москвы стала переходить на профессионалов. В свое время нам удалось через Генштаб призвать москвичей. Подавляющее большинство оставалось на сверхсрочную службу. Закон тогда разрешал принимать рядовых сверхсрочной службы в пожарную охрану. Получалось более девятисот солдат в год. Если в восемнадцать лет солдат приходил на службу в пожарную охрану, то в двадцать семь он имел право уволиться, но крайне редко кто уходил из пожарных.

Когда мне говорили в то время, что у нас плохая молодежь, я говорил: отдайте в пожарную охрану самых плохих. У нас в пожарной охране плохих людей вообще нет, и у нас все исправятся. Наши ребята понимали степень ответственности, что они на охране города, что в любую секунду он должен выехать на пожар.

Помню в 1997-году в Северном административном округе загорелись балконы в жилом доме, огонь пошел наверх. Пожарные узнали, что там осталась одна тринадцатилетняя девочка инвалид. Вы уже знаете, что при любом пожаре из горящего здания командир заходит первым, а выходит последним. Антон Микертумов командир тогда получил тепловой удар, девочку спасли из огня и увезли в машине скорой помощи. А командир погиб, мы его не смогли спасти. Его именем назвали 41-ую пожарную часть.

Когда у нас были встречи с личным составом на Пречистенке, в зале на пятьсот мест. Один пожарный спросил у меня: наш долг погибать или спасать?

Я ему тогда ответил, что вы должны и спасти и живыми вернуться к своим женам и детям. Но всегда надо стараться спасти человека. Антон Микертумов – кавалер ордена мужества, его торжественно провожали, шла колонна. Жил он в городе Дмитрове. Наша ветеранская организация поддерживает отношения с семьями погибших. А после гибели Антона его старший брат пришел в пожарную охрану служить, дослужился до майора. В школах Москвы писали сочинения на тему подвига: «Как погиб Антон Микертумов?»

Мы с воспитателями стараемся в каждой пожарной части бывать и проводить воспитательную работу. У нас Марина Чернышева, вдова героя, член совета ветеранов, ежегодно организовывает поездку на пожарном катере для детей, погибших сотрудников, которые заканчивают школу.

Сколько человек состоит в вашей ветеранской организации?

Всего двести двадцать четыре первичных организации, ветеранов больше 8000 тысяч человек, на учете каждый ветеран. У нас собраны все данные, работа педантичная, но без этого невозможно организовать весь процесс. Ветеранов Великой Отечественной войны всего осталось тринадцать человек.

Приятно, что руководство Главка в лице Ильи Павловича Денисова для решения этих наших вопросов всегда находит время. Все понимают, что без воспитательной работы не может существовать пожарная охрана Москвы и не только.

Наша организация старается активно участвовать в воспитательном процессе кадетов. Сейчас 150 кадетских классов, по линии МЧС проходят подготовку 75 подклассов. Ветеранская организация готова активно участвовать в работе с ними. Здесь, если вдаваться в тонкости, нужна еще и правовая основа для участия в воспитательном процессе. А это процесс небыстрый. Для полноценного процесса необходимы пособия, а дети у нас развиваются очень быстро, и им нужны современные книги, чтобы было желание учиться.

Подвиги пожарных – это большая и важная история нашего города. Именно пожарные сохранили наш город, его исторические достопримечательности и жизни людей. Об этом нужно рассказывать юным, передавать наши традиции. Во имя чего погибали пожарные? Наравне с другими науками нужно учиться и науке побеждать в любой ситуации.

******************

На основании Закона города Москвы от 05.09.2001 № 38 «О наградах и почётных званиях города Москвы» 9 сотрудников и ветеранов Главного управления МЧС России по г. Москве за заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности удостоены почетного звания города Москвы «ПОЧЕТНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ГОРОДА МОСКВЫ».
    -    за большой вклад в обеспечение пожарной безопасности столицы и в связи с 200-летием профессиональной пожарной охраны города Москвы присвоено почетное звание «ПОЧЕТНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ГОРОДА МОСКВЫ» КОРОТЧИКУ ЛЕОНИДУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, заместителю председателю совета ветеранов пожарной охраны Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы. Указ Мэра Москвы от 25 мая 2004 года № 24-УМ.